Годовой тариф на газ: украинцам подсказали, можно ли будет сменить поставщика

14 квітня 2021 02:00:00    

Украинцам рассказали, что делать, если не нравится цена или сервис поставщика газа.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Главком.

С 1 мая текущего года в Украине начнет действовать годовой тарифный план на газ. Соответственно все поставщики газа обязаны предлагать цену, которая будет действовать в течение года – до 30 апреля 2022 года.

При этом если цена поставщика или же его сервис не нравится, то потребители могут его сменить. Так, с 1 августа 2020 года это может сделать любой бытовой потребитель. Для этого достаточно заключить договор с новым поставщиком. А вот со старым контрактом будет уже разбираться новый поставщик.

Кроме того, многих волнует вопрос, не потеряют ли потребители субсидию и как платить льготникам.

Так, для получателей субсидий и льгот совершенно ничего не меняется – платить нужно, как и прежде. То есть, субсидию так же выдают «живыми деньгами», однако нужно не забыть заплатить за газ до 25 числа, иначе выплат могут лишить. К тому же переход к новому поставщику также не является проблемой, ведь он сам обменяется необходимой информацией с органом социальной защиты. Украинцам также напомнили, что ходить никуда не нужно, так как в Украине действует карантин, введенный из-за пандемии коронавируса.

К тому же в том случае, если цена газа на рынке будет ниже, нежели в годовом продукте, то потребители могут перейти на другой контракт.

Для этого нужно выбрать любой тариф и сообщить об этом поставщика. При этом часто нужно просто подтвердить свое согласие на новые условия через личный кабинет потребителя, вебсайт поставщика, колл-центр, мобильное приложение или же другим способом, который предложит поставщик.

В свою очередь поставщики, кроме годового тарифного плана, будут предлагать, другие продукты по своему усмотрению: месячный, квартальный, на отопительный сезон, с предоплатой и тому подобное.

Украинцам также нужно помнить, что в стране действует свободный рынок, в связи с чем цены на газ постоянно меняются. Например, месячная цена в июле может быть очень выгодной, а в январе наоборот. При этом если потребитель один раз отказался от годового продукта, то поставщик имеет право не возвращать его на этот тариф.

Смотрите также, глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины и бывший нардеп Владимир Майстришин, в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, почему возникли такие серьезные проблемы с тарифами, и как их можно решить:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Читати далі »

Коронавірус Live

Коронавірус »

 

 

Copyright © 2021 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS